おはようございます。
クヌムカフェです。
今年の冬至は22日です。
本格的な冬がやって来ますね!
ところで、
今週の『野菜たっぷりクヌムランチ』の前菜に
ししゃもがあります。
ししゃものオスとメス・・・。
どっちが美味しいかご存じですか?
続きは編集後記で・・・
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■薬膳としての食材を知ろう■
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●黒きくらげ
鉄分はレバーの3倍、カルシウムは牛乳の2倍。
血を増やして巡らせる効能が高く、
血液の浄化や生活習慣病への効果があるので、
頻繁に食べたい食材です。
●ししゃも
『腎』の働きを補う『補腎』の効果があります。
丸ごと食べられる小魚はカルシウム・鉄分が
豊富で、骨粗しょう症の予防にも効果があります。
●かぼちゃ
お腹を温め、気を補い消化を助け、慢性疲労や
便秘、糖尿病にも効果があります。
冬至には「なんきん」、など「ん」のつくものを
食べると「運」が呼びこめるといわれています。
また、かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富なので、
冬至にかぼちゃを食べる風習は、風邪や中風(脳血管疾患)
予防するための賢人の知恵でもあります。
また、一緒に炊いた小豆の赤は、邪気をはらうと言われています。
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■今週の『野菜たっぷりクヌムランチ&ディナー』■
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◆前菜◆
・ししゃもの南蛮漬
・黒きくらげとピーマンのきんぴら
・かぼちゃのいとこ煮
◆メイン◆
野菜たっぷり和風チゲスープ
~柚子こしょう風味~
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■今週の合言葉■
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クヌムカフェでは
ランチタイム&ディナータイムにて
『野菜たっぷりクヌムランチ』をご注文いただいた方に
メルマガ会員限定でセットドリンクを
特別価格の100円でご提供させて頂いております。
セットドリンクご注文時に
今週の合言葉をおっしゃってください。
今週の合言葉は
「*****」
*メルマガ特典のため伏字
です\(^o^)/ ぽかぽか~
どうぞよろしくお願いします~♪
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◆編集後記◆
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子持ちシシャモは当然メスです。
メスがあればオスもいるのですが、
そもそも『ししゃも』のオスって美味しいのでしょうか・・・。
もちろん味の好みは千差万別ですから
一概には言えないのですが、
一般的には
身はオス
食感はメス
がよいと言われているそうです。
個人的には、たまごのプチプチ感が好きなんですが
皆様はいかがですか?
今週も宜しくお願いします♪
ps・・
先日、某コ●コーラのホットジンジャーエールを初めて飲みました!
暖かい炭酸ドリンクって!!??
一体どんな味がするんだろう・・・。
興味本位で飲んでみました。
その結果・・・、
ぬるい気の抜けた炭酸の味
しかし!
意外とおいしい!!!!
個人的にはアリです。
では、
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zobacz osobiście (水曜日, 01 11月 2017 00:56)
jednorodzinny